Der Verein

Am 16. Juli 2014 wurde der Verein „Geocaching Altkreis Beckum e.V.“ von neun begeisterten Geocachern gegründet.
Die Eintragung beim Amtsgericht Münster erfolgte am 18. September 2014 unter der Vereinsregisternummer 5437.

Seit diesem erfreulichen Tag, dürfen wir uns als eingetragener Verein bezeichnen.

Zweck der Gründung?

Die Mitglieder des GCAKB setzen sich dafür ein, dass Geocacher, Behörden, Jäger, Förster und Grundbesitzer, einen offenen Dialog miteinander suchen, um etwaige Probleme zu lösen .

Bisher hatten die genannten Stellen nur wenige Wege um mit miteinander in Kontakt zu treten, einige davon führen zu diversen Geocachingplattformen z.B. (Geocaching.com, Opencaching.de, Opencaching.com)

Hier war das Ergebnis oft, dass der betroffene Cache archiviert wurde, ohne die Möglichkeit vielleicht Kompromisse zu finden, die für beide Seiten akzeptabel gewesen wären.

Unabhängig von der Art des Geocaches möchten wir genau da ansetzen.

Wir bieten an, ein Ansprechpartner für beide Seiten zu sein und künftig Lösungen zusammen mit den o.g. Stellen und Geocachern zu erarbeiten, sowie als Vermittler zu handeln.

Für uns steht fest, dass Geocaching durchaus ein naturverträgliches Hobby sein kann und in weiten Teilen auch schon ein solches ist.

Wir erkennen aber auch, dass das Hobby Geocaching immer mehr Zulauf findet und in den verschiedensten Medien auch schon seit einigen Jahren als „Trendsportart“ bezeichnet wird. Damit steigt zwangsweise auch die Menge der ausgelegten Geocaches, was zu weiteren Konflikten führt.

Wir möchten aktiv auf die Jung-Geocacher, sowie die Jäger, Förster, Behörden usw. zugehen, damit keine flächendeckenden Verbote gegen das Legen von Geocaches ausgesprochen werden.

Die umfangreiche Aufklärung und Sensibilisierung aller Beteiligten und der sachliche Austausch über die jeweiligen Interessen und Anliegen sind dabei ein wichtiger Ansatz.

Hin und wieder liest man den Vorwurf, dass Vereine eine „Cacher-Polizei“ wären. Das sind wir nicht! Wir wollen niemandem vorschreiben, wie er sein Hobby zu betreiben hat. Was wir aber sehr wohl wollen, ist die Hilfestellung bei allen Themen rund um unser Hobby. Wir wollen nicht, dass unser Hobby durch Gesetze und Verbote in Gefahr gerät, sondern dass wir alle unseren unterschiedlichen Interessen entspannt nachgehen können.

Solltest du weitere Fragen haben, stehen wir dir gerne zur Verfügung!

Du erreichst uns über unser Kontaktformular oder direkt über info@gcakb.de